Позвоните нам
(495) 222-19-11
(915) 232-43-83
Наши клиенты



 


Советы специалистов технического надзора

Советы специалистов технадзора по строительству перекрытий частных загородных домов

По рекомендации специалистов по технадзору при строительстве загородных коттеджей лучше использовать деревянные, сборные железобетонные и монолитные перекрытия.

Деревянные перекрытия используются при строительстве деревянных домов для малоэтажной застройки эконом класса или для устройства последнего перекрытия для не эксплуатируемых чердачных помещений.

В качестве несущей конструкции используются балки, которые выполняются из бруса сечением 100 х150 мм и более. Максимальный шаг укладки деревянных балок не должен превышать 800 мм. Опора для балок на ненесущих стенах должна быть не менее  250 мм, в местах соприкосновения балок с кирпичными или металлическими конструкциями дома должна быть обустроена защита изоляционными материалами (пергамин, рубероид, стеклоизол) и освидетельствована специалистом по технадзору.

К нижним боковым (потолочным) поверхностям балок перекрытия прибиваются бруски сечением 40х40 мм или 50х50 мм, на который укладывается дощатый настил из доски от 25 мм и более. В дальнейшем на настил укладывается утеплитель и пароизоляция в тело деревянного перекрытия. Вид используемого утеплителя, пароизоляция, их толщина и прочие характеристики должны быть учтены в проекте или рекомендованы специалистом по техническому надзору.

После укладки утеплителя и пароизоляции настилается черновой (или чистовой) пол. Для укладки пола используется доска толщиной не менее 40 мм или влагостойкая фанера. Тип половой доски (шпунтованная или простая) зависит от последующего полового покрытия помещения. Применяемый пиломатериал должен быть без «обзола», то есть очищенным от коры. Все поверхности деревянных конструкций следует обработать специальными составами, которые защищают древесину от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Сборные железобетонные перекрытия рекомендуется применять при устройстве над небольшими помещениями, шириной до 8 метров, правильной формы. Сборные железобетонные перекрытия из пустотных плит широко используются при загородном строительстве домов разного назначения.

В качестве опоры для сборных перекрытий используются опорные поверхности несущих стен, балок, ригелей. Причем, следует учитывать, что опирание плиты на кирпичную стену должно быть не менее 250 мм, а опорные ряды должны быть тычковыми. Плиты укладываются на цементно — песчаный раствор, максимальная толщина которого должна быть не более 20 мм.

Плиты перекрытий должны быть выровнены по нижней поверхности, которая является потолком перекрываемого помещения. Швы всех боковых поверхностей плит заделываются раствором, затем проводится «анкеровка» плит к стенам с помощью гладкой арматуры диаметром до 8 мм. Не допускается в крайних (боковых) ребрах пустотных плит перекрытий пробивка отверстий под прокладку инженерных коммуникаций. Это снижает несущую способность плит и может стать причиной обрушения конструкции. Строительными нормами и правилами (СНиП) запрещается использовать какие-либо подкладки (куски арматуры, кирпичный или бетонный бой) при выравнивании нижней поверхности плит. При строительстве объекта в обязанности инженера по технадзору входит отслеживание подобных моментов и их пресечение.

Монолитные перекрытия чаще применяются при строительстве загородных коттеджей. В отличие от деревянных и железобетонных перекрытий монолитные конструкции могут быть не только стандартной формы, но иметь и сложную конфигурацию (арочные своды и т.п.). Монтаж монолитных перекрытий проводится в три этапа — опалубочные, арматурные и бетонные работы.

При производстве опалубочных работ инвентарная опалубка состоит из телескопических стоек, треног, унивилок, балок, настила, фанеры. Телескопические стойки устанавливаются на широкое основание (нижним перекрытием на бетонную плиту), с шириной шага между стойками 1х1 метр. Вертикальное положение стоек удерживается треногой. В верхнее монтажное отверстие монтируется унивилка, которая выполняет функцию опоры для деревянной балки. На балки укладывается дощатый настил из доски шириной не менее 40 мм, с шагом укладки на ширину доски. Поверх дощатого настила укладывается влагостойкая ламинированная поверхность (фанера).

В обязанности инженера по техническому надзору входит проверка правильности установки и горизонтальность верха опалубки (фанеры).Арматурные работы ведутся строго по проектной документации, и любое отступление при строительстве должно быть согласовано с инженером по технадзору и конструкторами проектной организации.

При оборудовании арматурных сеток (верхней и нижней) плит перекрытия, инженер по техническому надзору должен внимательно проверять класс и диаметр применяемой арматуры, межсеточное расстояние, величину защитного слоя крайних арматурных стержней.

Особое внимание инженер по технадзору уделяет ширине стыковки арматурных стержней. Расстояние стыка должно соответствовать проектно-сметной документации. Отдельные стержни связываются в сетки при помощи вязальной проволоки через один или в шахматном порядке. Выполненные арматурные работы перед бетонированием должны приниматься авторским и техническим надзором, о чём составляется акт приёмки скрытых работ. Бетонирование монолитной плиты следует проводить непрерывно, либо по захваткам, которые определяются проектной организацией. Отсечки по плите (захваткам) выполняются из нескольких слоев металлической (мелкоячеистой) сетки. При укладке бетонной смеси обязательно проводится вибрирование (с использованием вибратора).

Технической надзор отслеживает соответствие класса поставляемой на площадку бетонной смеси с классом указанным в проектной документации. Строительными нормами и правилами (СНиП) запрещено разбавлять бетонную смесь водой, так как это приводит к снижению марки (прочности) бетона. Особое внимание специалист по технадзору уделяет уходу за бетоном после укладки в опалубку, а именно укрыванию и увлажнению.

Новости компании Инновации в нашей работе Сегодня все замеры на объектах мы осуществляем при помощи новейшей трехмерной измерительно-проекционной системы. 3D Disto обладает способностью измерять и размечать сложные строительные элементы.
Статьи о технадзоре Экономия в строительстве – иллюзия или реальность? Звучит парадоксально: «Я плачу деньги, чтобы экономить»! Но именно так и происходит в случае правильно проводимого технического надзора. На чем же базируется такая уверенность? Начнем по порядку...
Вопросы по техническому надзору (технадзору)? Наши консультанты подробно ответят на все возникшие у вас вопросы касающиеся технадзора в строительстве, строительной экспертизы и цен на наши услуги. Вы можете задать свой вопрос непосредственно на сайте в разделе "Вопрос-ответ" или позвонив нашему специалисту по техническому надзору.
Задать вопрос
(495) 222-19-11
(915) 232-43-83